Сергей Лебеденко

Лебеденко Сергей Степанович

Родился 20 августа 1965 года в городе Запорожье в семье рабочих. Папа – Степан Иванович, родом из козацкого рода Лебеденко села Скельки Васильевского района Запорожской области, отработал 30 лет на заводе «Днепроспецсталь» рабочим. Мама – Галина Ивановна, родом из козацкого рода Золотаренко, тогда еще села Васильевка Запорожской области, и отработала 20 лет на том же заводе каменщиком-огнеупорщиком. Дедушка Лебеденко Иван Фотиевич был тяжело ранен во время ВОВ при освобождении родного края под Цветковой Балкой и похоронен там же в братской могиле не далеко от Энергодара.

награды Родители приложили все усилия, чтобы сын получил качественное образование и вырос всесторонне развитым человеком. Еще в школьные годы Сергей создавал конкурсные проекты летательных аппаратов, воплощал в жизнь элементы теле и радио систем, участвовал и побеждал в олимпиадах Украины по химии, физике, математике. Занимал призовые места по вольной и классической борьбе. Это подтверждается множественными грамотами и наградами. Тогда же, в школе, получил первые рабочие специальности: автослесаря, водителя и сварщика.

В 1982 году Сергей закончил школу №54 с отличием и поступил в Харьковский Авиационный Институт им. Н.Е.Жуковского. Учебу удавалось совмещать с работой на специализированных кафедрах авиационного и космического авиастроения. В результате появились первые работы: от проектирования двигателя Ванкеля для ранцевого вертолета до серьезной научной работы по точности позиционирования спутников на орбите Земли. Эти разработки вошли в методические пособия Национального Аэрокосмического Университета. В 1988 году защитил диплом авиационного инженера. Тогда же было положено начало серьезных изобретений, так необходимых людям.

память поколений Мастер спорта по Самбо, молодой, перспективный, целеустремленный специалист, был принят в Запорожское Производственное Объединение «Моторостроитель» сразу на несколько должностей: инженер-технолог и руководитель хозрасчетной группы. Уже тогда отличительной чертой Сергея Лебеденко было умение доводить начатое дело до конца.

Фантазия молодого инженера не знала границ – от тормозных колодок до внедрения энергии взрыва в производстве авиационного двигателя. Он первый на Украине наладил серийное производство алюминиевых дисков для автомобиля Жигули и Таврия. А в последствии – магниевых дисков для тех же автомобилей плюс спортивных и серийных авто. В содружестве с конструкторами автогигантов «ЗАЗ» и «Мотор Сич» было создано рулевое управление автомобиля Газель. В соавторстве с коллегами по работе все эти изобретения были запатентованы в США, Японии, Германии и Италии.

Совершенствуя навыки изобретателя и приобретая опыт коммуникации с людьми, Сергей Степанович решает открыть свое дело. В 1991 году становится директором малого предприятия «Тера ЛТД». Занимается разработкой и производством яхтенного оборудования, в том числе титановых лебедок, карабинов, блоков, осваивает производство ] сложнейших титановых клюшек для гольфа и медицинского оборудования из титана. Дело выходит на международный уровень. Налажены связи и поставка товаров в Германию, Новую Зеландию, Италию, Австралию, США, Францию и Великобританию.

Не забывает и родную Украину. Были созданы технологии ремонта сложнейшей турбонагнетательной и сепараторной техники для крупных предприятий коммунального хозяйства.

В период своего стремительного роста получил второе высшее образование. В 2002 году закончил Запорожский Национальный Технический Университет по специальности «Менеджер экономист» (диплом с отличием).

Стремясь к постижению новых вершин и заботясь о благополучии людей, Сергей Степанович Лебеденко выдвинул идею о создании страховой компании. С момента основания, с 2000 года, страховая компания «Мотор-Гарант» достигла весомых успехов – по основным показателям деятельности входит в первую десятку ведущих страховщиков Украины (по данным всеукраинского издания «Insurance TOP»). Созданы новые страховые программы и обеспечивается высокий уровень обслуживания, компания завоевывает доверие населения. При непосредственном участии Сергея Степановича созданы предприятия, известные, как в Запорожской области, так и в Украине.

Сергей Лебеденко

Желание сделать жизнь людей стабильной и защищенной привело к решению получить юридическое образование. В 2011 году Сергей Степанович закончил Классический Приватный Университет по специальности «Правоведение».

Повышая профессиональный уровень, Сергей Степанович ведет работу над концепцией Государственного Медицинского Страхования и внедряет программы, предусматривающие значительное повышение эффективности использования средств, направленных на финансирование системы здравоохранения. Также курирует запуск социальных проектов страхования не только в Запорожской области на предприятиях ОАО «Запорожский железорудный комбинат» и Атомная Электростанция, а также во многих других областях Украины. Много лет консультирует по вопросам эффективного управления крупные предприятия и корпорации Украины, проектирует эффективные модели систем управления корпораций.

Сергей Лебеденко с семьей

И сейчас, в период возможного энергетического кризиса Украины, выступает с рядом инициатив направленных на внедрение инноваций в сфере энергоэффективности и энергосберегающих технологий. В настоящее время закончен и сдан в эксплуатацию энергонезависимый, генерирующий энергию комплекс, управляемый оригинальной авторской автоматикой и интегрированной компьютерной системой, который за счет лучистой энергии солнца, тепла земли и пиролиза, может решить в масштабах Украины многие возникшие в настоящее время проблемы. Система независимого энергообеспечения начинала разрабатываться более пяти лет назад, основные блоки внедрены год назад, полная сдача была произведена в ноябре 2013 года. Комплекс может автономно обеспечивать электрической, тепловой энергией и питьевой водой детские сады, школы, небольшие городские офисы и дома. В настоящее время проводятся дополнительные исследования и патентование.

Воспитывает взрослую дочь (преподаватель китайского языка) и двух сыновей, которых обучает по разработанной совместно с супругой методике альтернативного образования.