Сергей Лебеденко

Пациент только выиграет

Государственное медицинское страхование, которое за границей давно оценили пациенты с разным уровнем достатка, в Украине обговаривали уже много раз, но медицина так и осталась на прежнем уровне. Страховая компания «Мотор-Гарант», которой за 14 лет успешной работы свое здоровье доверили десятки тысяч людей, выступает инициатором создания пула сильных страховщиков, готовых продвигать в нашей стране идею качественного медицинского обслуживания для всех.

Сергей ЛебеденкоМы все 14 лет ждали, когда в Украине будет государственное медицинское страхование, рассказал «Индустриалке» Президент страховой компании «Мотор-Гарант» Сергей Лебеденко. Но такой закон так и не появился. Сегодня людям нужна гарантия качественной медицинской помощи, это доказала ситуация с ранеными в зоне АТО военными. Мы предлагаем начать сейчас, потому что дальше тянуть не куда. Чтобы запустить государственное медицинское страхование, нужно создать пул страховых компаний. В пуле будет несколько страховых компаний - это уже конкурентная среда, а значит, каждая страховая компания будет стремиться предлагать человеку самые лучшие условия. У нас есть, чем заинтересовать людей, начиная с получения страховой выплаты, до возможности подключения юристов и экспертов для того, что застрахованные люди получили за свои деньги качественную медицинскую услугу.

Сергей Степанович, что изменится в медицинском обслуживании, если в Украине появится государственное медицинское страхование?

Допустим, государство выделяет на лечение каждого из нас по 100 грн. Хозяин денег гражданин, про это нельзя забывать. Суть государственного медицинского страхования в том, что эти деньги нужно отдать людям. Человек сам должен распоряжаться ими и решать, кто и где его будет лечить. Государственное медицинское страхование черезпул страховых компаний позволит человеку видеть перемещение своих денег. А сейчас пациент приходит в больницу, где его же деньги уже заплачены, но к нему отношение, будто он пришёл получать услуги бесплатно. В данный момент законодательством не регулируется, каким образом пациент должен прийти к доктору и что предъявить ему, если диагноз был поставлен неправильно. А при государственном медицинском страховании мы будем иметь профессиональное сопровождение, диалог между страховой компанией и лечебным учреждением. От этого пациент только выигрывает. Здесь будут соблюдаться интересы человека, государства и бизнеса.

При государственном медицинском страховании пациент сможет не только получать от страховой компании помощь, компенсации за медикаменты, диагностические процедуры и лечение, а и выбирать медицинское учреждение. Страховой компании выгодно, чтобы человек был здоров, подчеркнул начальник управления урегулирования убытков страховой компании «Мотор-Гарант» Дмитрий Зотов. У нас есть наработанный механизм взаимодействия как с государственными, так и с частными медучреждениями. Задача пула - объединить сильных страховщиков, которые имеют опыт. Пул является и гарантийным объединением, аккумулирующим средства, которые, в случае форс-мажорных обстоятельств или задержек, будут направляться на лечение. Кроме того, страховые компании, по законодательству Украины, ведут публичную отчётность и ежегодно публикуют информацию о своём балансе. Любой человек может проверить данные по каждой страховой компании.

По словам директора страховой компании «Мотор-Гарант» Олега Карпенко, еще один плюс государственного медицинского страхования в том, что страховая компания обеспечивает непрямой контакт пациента с доктором, исключая коррупционную составляющую.  В Украине долгое время был достаточно низкий уровень доверия людей к страховым компаниям, сейчас доверие людей к добровольному медицинскому страхованию растёт, потому что у пациентов есть потребность в медицинской защите, - отмечает Олег Петрович. - Наша страховая компания готова предложить людям разные варианты для любого уровня достатка. Это позволит защитить слои общества, которые сейчас не могут воспользоваться качественными медицинскими услугами. Мы не забываем и о врачах — в нашей линейке продуктов и страхование профессиональной ответственности медиков.

(Интервью газете "Индустриальное Запорожье").

Дата: 4 октября 2014

Вернутся к списку статей