Сергей Лебеденко

Медицина без «побочных эффектов»

О необходимости реформирования системы здравоохранения говорили долго и много. На самых высших уровнях. Искали выход из сложной ситуации.

Судите сами, полноценной бесплатной медицины уже нет, а коммерческая, качественная и комфортная, медпомощь доступна далеко не каждому. Неоднократно появлялись и обсуждались законопроекты о введении обязательного государственного медицинского страхования. Но дальше дискуссий дело не шло. Вот и в мае 2014 года обновленный Минздрав обнародовал очередной проект закона о социальном страховании в медицине и ...тишина. Подождем до конца войны? Разрухи? До вступления в ЕС?

Нужно брать инициативу в свои руки и начинать выстраивать новую модель государственной страховой медицины не сверху, а снизу. С подобной идеей выступила известная запорожская страховая компания «Мотор-Гарант», уже 14 лет успешно работающая на страховом рынке Украины. О перспективах и преимуществах данного проекта мы расспросили президента компании Сергея Лебеденко.

Сергей Степанович, как планируется реализовать столь глобальную инициативу в нынешних тяжелых условиях?

Начнем с того, что мы 14 лет оказываем услуги добровольного медицинского страхования и за это время накопили богатый опыт в своем деле и серьезный лимит доверия граждан. И все это время мы ждем запуска программы государственного медицинского страхования. Так случилось, что даже в более стабильных и благоприятных экономических условиях, эта тема не смогла сдвинуться с мертвой точки. Хотя в свое время наша группа «МоторГарант» принимала участие в разработке соответствующих законопроектов, которые через нардепов Ярослава Сухого и Вячеслава Богуслаева предлагались на рассмотрение Верховной Рады.

Казалось бы, сегодня пришло время реальных перемен, настоящих реформ. В такой ситуации специалисты нашей компании проанализировали, чем можно помочь, и было принято решение запустить программу своими силами. Построить пилотную модель государственного медицинского страхования для начала на площадке Запорожской области. Технически мы создали инициативную группу, занимающуюся вопросом регистрации украинского медицинского страхового пула, который и станет движущей силой реформы. Мы рассчитываем, что, начав путь снизу, сумеем создать условия, предпосылки для запуска государственного медицинского страхования по всей стране.

Что касается актуальности, то я считаю, что такую систему нужно было внедрять вчера. Еще с момента образования государства. Люди должны быть защищены и каждый человек вправе решать, как распорядиться своими деньгами. На сегодняшний день возникла ситуация, когда все стороны недовольны процессом - и страховщики, и медики, и пациенты. Наша цель — согласовать интересы всех участников процесса.

То есть, страховые компании объединятся, чтобы попытаться изменить существующую систему здравоохранения?

Создавая пул, мы сможем запустить пилотный проект и показать на примере его участников, как это будет работать. Надеемся, что, таким образом, мы подтолкнем нашу страну к давно назревшим сдвигам в вопросах защиты здоровья граждан. Предполагается, что в пул войдут крупные компании, с серьезным опытом работы, имеющие здоровую деловую репутацию и доверие населения. Задача этого объединения, в том числе, выработать общую концепцию, которая может быть применена массово, на уровне всего государства.

Можете пояснить подробнее, в чем преимущества государственного медицинского страхования для граждан?

В чем суть системы? Говоря упрощенно, это администрирование тех денег, которые принадлежат гражданам Украины, но далеко не всегда до них доходят. Мы редко об этом задумываемся, но на здравоохранение каждого из нас государством выделяется определенная сумма. Эта сумма мимо нас уходит в Минздрав и дальше растекается по медучреждениям, где ее распределяют на свое усмотрение. Схема, которую мы предлагаем, в корне меняет движение денежных потоков. Каждый гражданин, располагающий определенной суммой, сможет реально распорядиться ею, делегировать свое право страховой компании или напрямую лечебному учреждению, и в итоге получить необходимое медобслуживание. В этом случае, конечно, страховая компания будет более выгодна для гражданина. Поскольку она не только выступает посредником между клиентом и лечебным учреждением, но сможет проконтролировать, куда были направлены деньги и как они использовались.

В чем конкретно заключается роль страховой компании?

В случае заболевания застрахованного лица, страховая компания вступает во взаимоотношения с клиникой, которую выбирает клиент, в его интересах. Представим ситуацию: человек попадает в больницу и в процессе лечения возникают какие-то осложнения. Стандартная ситуация, но обычному человеку очень трудно защитить свои права в споре с лечебным учреждением. Но если между гражданином и больницей будет стоять посредник, страховая компания, диалог будет вестись
уже на другом уровне. В страховых компаниях будут врачи - эксперты, врачи-консультанты, которые смогут проследить, чтобы не было злоупотреблений со стороны лечащего учреждения. Почему страховая компания будет заинтересована это делать? Потому что она не одна на рынке. Страховщик, находясь в конкурентном поле, будет заинтересован выбрать лучшего врача, лучшую клинику, отследить весь процесс лечения. Это повысит качество медобслуживания и, без сомнения,
защитит наших граждан от «побочных эффектов» медицины.

(Интервью газете «Наше время плюс»)

Дата: 4 октября 2014

Вернутся к списку статей