Сергей Лебеденко

Основы государственности

«Если хочешь увидеть долину, ты должен пойти в горы; 
если хочешь увидеть горы, ты должен подняться выше облаков; 
но если ты хочешь увидеть всё … закрой глаза и просто представь». 
(Халиль Джибран) 

Необходимость перемен очевидна каждому неравнодушному жителю страны. Перемен глобальных, комплексных.

На каких подходах должны базироваться реформы? Какие основополагающие принципы нужно учитывать архитекторам реформ?

Разберемся в сути вещей.
Мы хотим построить общество, учитывающее в идеале интересы всех его участников - то есть государство.

Что в этом понимании есть государство? Это институт, который защищает интересы его граждан.

Что лежит в основе интереса граждан, объединяющихся в государство? В самом корне интересов мы все равно приходим к удовлетворению основных потребностей человека.

Какой фактор может быть решающим в первоначальном стремлении людей объединяться в государство?

Рассмотрим со стороны эволюции жизни на Земле: одно из главных отличий человека от животного заключается в его взаимоотношениях с природой. Если животное является элементом живой природы и строит свои отношения с ней с позиции приспособления к условиям окружающего мира, то человек не просто приспосабливается к природной среде, а стремится в определенной степени подчинить ее себе, создавая для этого орудия труда.

С созданием орудий труда изменяется образ жизни человека. Способность создавать орудия для преобразования окружающей природы свидетельствует о способности сознательно трудиться. Труд – это специфический, присущий только человеку вид деятельности, заключающейся в осуществлении воздействий на природу с целью обеспечения условий своего существования.

Основная особенность труда заключается в том, что трудовая деятельность, как правило, осуществляется совместно с другими людьми.

Сознательный труд предполагает наличие интеллекта.

Интеллект – качество психики, состоящее из способности  адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций   и использованию своих знаний для управления окружающей средой [Encyclopaedia Britannica]. Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение [Г. Азимов, А. И. Щукин. Словарь методических терминов, 2002].

Но с другой стороны: труд создает благо, излишки которого, присвоенные кем бы то ни было, становятся собственностью.

Благо (экономика) – то, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие.

Интересами граждан в государстве является способность государства эффективно накапливать, распределять, концентрировать и защищать блага, становящиеся в момент вышеперечисленных манипуляций собственностью и приобретающие присущие последней свойства и качества.

Таким образом, логичным будет утверждение, что собственность не может рассматриваться как первопричина человеческого бытия, а только как его производная.

Сама же мировоззренческая основа человеческого бытия может быть представлена в виде «матрицы» -Матрицы Человеческого Бытия (далее по тексту — МЧБ) - рисунок 1.

Рисунок 1 – Схема взаимодействия узлов матрицы человеческого бытия в информационно-энергетическом пространстве-времени

По сути, человек не может создать что – либо новое, не присущее информационно – энергетическому пространству – времени – он может лишь проявлять это из имеющихся вариантов информации, энергии, пространства и времени, изменяя энтропию последних в рамках своего жизненного пространства. Под энтропией будем понимать меру неупорядоченности структуры взаимосвязанных объектов.

То есть, рассматривая матрицу человеческого бытия (МЧБ), со взаимосвязанными  компонентами, условно принимая компоненты «Благ» близкими к нулю, очевидным становится и значительное уменьшение количественной характеристики «Интеллекта» и, соответственно, количественной характеристики «Труда».

На примере родившегося человека в первые моменты жизни:

Первые капли материнского молока дают жизненные силы и первый опыт, отличный от инстинктивного; говорящий о том, чем больше прикладываешь усилий над материнской грудью, тем больше благ получаешь.

Получаем запуск взаимосвязанных явлений, отличающихся от исходного состояния Информационно-Энергетического Пространства — Времени (ИЭПВ) изменением энтропии как каждого компонента, так и компонентов матрицы в целом, и проявляемых ею элементов ИЭПВ.

Таким образом, в узлах матрицы за счет перераспределения (за счет изменения энтропии) количественных и качественных показателей информационного поля, энергического и пространственных компонентов, участвующих в жизнедеятельности человека, рассматриваемые во времени изменяются и качественно – количественные показатели МЧБ, что соответственно вызывает изменение энтропии связанных компонентов: инструментов познания; инструментов воздействия; взаимодействия, навыка качества, опыта; не материальной мотивации; материальной мотивации.

Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что как для отдельно взятого индивидуума или общества индивидуумов, так и для государства или человечества в целом, основной интерес должны представлять оптимальные соотношения компонентов МЧБ с точки зрения убывания энтропии по отношению к предшествующему во времени состоянию, исключая диссипативные экстремумы и катастрофические резонансы системы.

В идеальном случае возможно математическое описание в целом соответствующее  гармоническому развитию системы (пропорциональное убывание энтропии состояния всех компонентов МЧБ.)

Описанная выше новая парадигма МЧБ дает колоссальнейшие возможности для анализа как личности, общества, отдельных стран, так и развития человечества в целом.

Автор: Лебеденко Сергей Степанович

 

Дата: 26 февраля 2015

Вернутся к списку статей