Интервью EU Today с инженером, новатором и политическим мыслителем Сергеем Лебеденко
Сегодня в мире широко распространено признание того, что многие из наших политических традиций и институтов несмотря на то, что они ценятся, уже не соответствуют поставленной цели. Фрэнсис Фукияма вряд ли ошибся, когда после распада Советского Союза он провозгласил «Конец истории» (1992). Западная модель либеральной демократии, основанная на капитализме, оказалась неподходящей для многих развитых стран и, конечно, для многих других развивающихся стран, пишет Гэри Картрайт.
Европа сегодня была рада встрече с Сергеем Лебеденко, инженером, новатором и политическим мыслителем, который разработал творческую концепцию, оспаривающую целостность современной гегемонистской или конкурентной элитарной модели, которую он называет "элитаной полиархией", которую мы видим во многих, если не во всех западных странах, и которая является противоположностью плюралистической "народной "полиархальной модели". Он предлагает новую модель, которая в некоторых аспектах уходит корнями в первоначальную афинскую систему, которая впервые была разработана 2600 лет назад.
«Последние мировые события, политические тенденции и научные исследования указывают на приближение мирового политического кризиса, связанного с проблемами деградации «демократий». Для того, что бы понять, почему происходит деградация „демократий”, необходимо рассмотреть причины. Причины могут быть выявлены при рассмотрении сути сложившихся политических систем».
Сергей Лебеденко
Устоявшиеся мировые политические системы, называемые в современном мире "демократиями", не похожи на древнегреческий политический режим, основанный на методе коллективного принятия решений с равным влиянием участников на исход процесса или на его основные этапы", - говорит он.
Общепризнано, что страны, которые считаются демократическими, создали системы полиархальной власти, далекие от открытой политической конкуренции между различными группами, ищущими поддержки избирателей.
Публичная конкуренция политических элит и вовлечение населения в политический процесс приближают понятие полиархии к понятию демократии. Но это не одно и то же.
Американский лауреат Нобелевской премии экономист Кеннет Дж. Ерроу в своей работе 1951 года "Коллективный выбор и индивидуальные ценности» заявил, что "общественный выбор в полиархии соответствует гарантированному выбору диктатором функции социального обеспечения".
Его поддержал британский политический теоретик профессор Дэвид Хелд в своей книге "Модели демократии", впервые опубликованной в 1987 году, который описал конкурентный элитаризм как систему, в которой наиболее харизматичный участник политической элиты достигнет власти.
Другими словами, в современных полиархальных режимах мы выбираем диктатора функции социального обеспечения, а их называют демократами только потому, что есть общественные институты, призванные привлечь общественное внимание, если правящая элита превышает разумные (Парето эффективные) законодательные, судебные и исполнительные моральные рамки, присущие демократии", - говорит Лебеденко. А правящие элиты (или кланы) должны прислушиваться к общественному мнению.
«Наиболее общим требованием к функции социального обеспечения в демократическом обществе является соответствие этой функции критерию эффективности Парето: если практичность (благосостояние) одного из членов общества возрастает, то остальных не должно уменьшаться».
Вильфредо Парето,1920
Но что произойдет, если правящие элиты прямо или косвенно купят представителей государственных институтов или вступят в сговор друг с другом? Вопрос риторический. Ответ уже сейчас можно найти на улицах многих развитых стран. Новости все чаще напоминают военную хронику. Предохранители элитарной полиархии перестают работать в системах разных стран. И это только начало.
"В ситуации концентрации: У 1% больше богатства, чем у остальных 99% населения Земли, это явно не эффективность Парето, и этот факт может быть одним из главных свидетельств провала модели "элитной полиархии" на нынешнем этапе развития общества, причиной и признаком надвигающейся мировой катастрофы.
«Таким образом, теорема Эрроу, как утверждается, будет верна для каждого отдельного выбора «рассредоточенных» экономических и политических ресурсов, если функция социального обеспечения, агрегированная в его теореме, представлена в качестве ее компонентов. На практике это учреждения, которые выполняют основные государственные функции.
«Выбирая себе своих судебных и законодательных исполнителей, власть в соответствии с теоремой Эрроу, мы получим местных диктаторов функции общественного благосостояния в их лице».
«Отдельно выбранные местные диктаторы функций государства не смогут вступить в сговор друг с другом, с точки зрения меньшего срока их полномочий».
Джон Форбс Неш, 1950
Лебеденко поддерживает теорию о том, что при существующей полиархальной системе, элита, адвокаты, судьи, ключевые государственные служащие и др. выбираются, а не избираются напрямую. Поэтому они не обязаны ничего делать для граждан, они работают в интересах тех, кто их назначает. В такой стране люди являются лишь субъектом управления, но, конечно, они не являются ни партнером, ни работодателем.
Система, в которой местные диктаторы отдельных государственных функций и контролеры на законных основаниях избираются народом, приводит к пониманию не нынешней имитационной, а истинной "полиархальной демократии".
Те, кто правит, стали временными "царями" со своими избранными, элитами у власти на 5 лет или около того, те, кто подчиняется их правилам, действительно снова стали "подданными".
Исторически короли не были заинтересованы в выводе средств из страны и создании транснациональной элиты, гораздо более влиятельной в финансовом отношении, чем их страны. Они были хозяевами своих стран. Но кто же реальные владельцы стран, находящихся под властью полиархий временной элиты? Очевидно, не люди.
Лебеденко постулирует, что новый глобальный гегемон появился в форме транснациональной «суперэлиты»: хотя власть национальных элит может быть временной, «забрав национальные ресурсы во время правления из их страны, национальная элита становится частью транснациональной суперэлиты с огромным капиталом, достаточным для подкупа (прямо или косвенно) отдельных представителей национальных "демократических" институтов, вовлечения меняющихся национальных элит и обеспечения того, чтобы электорат не видел альтернативы существующей системе через купленные средства массовой информации и обеспечения того, чтобы избиратели не видели альтернативы существующей системе через СМИ и поддержку заинтересованных "интеллектуалов", лидеров общественного мнения занимающимися распределением грантов и наград.
Этот процесс становится легче в силу того, что подавляющее большинство населения ежедневно занимается повседневной деятельностью или просто выживает за счет своей скудной доли национального богатства.
Что мешает людям понять преимущества прямого выбора и привлечения к ответственности государственных служащих и их контролеров путем переизбрания через год, как гарантии эффективности их функций в Парето? Ответ очевиден - незнание причинно-следственных проблем.
Очевидное начало мирового политического кризиса имитационной элитарной полиархии может способствовать осознанию причинно-следственных проблем и поиску путей выхода из надвигающейся политической и экономической катастрофы".
Лебеденко утверждает: "Не нужно менять структуру власти. Изменяя избирательную систему правящей элиты на избирательную систему народных представителей в правительственной структуре, режим власти автоматически меняется: устаревшая политическая система меняется на демократическую, без радикальных изменений в структуре власти.
В этом случае система "элитарной полиархии" трансформируется в систему "народной полиархии", которая гораздо ближе к "идеальной демократии" (афинское устремление), и намного дальше от имитационной.
Поэтому грядущий глобальный политический кризис - это кризис имитационной элитарной полиархии, а не кризис демократии как таковой.
Отдельно, необходимо понять, когда наступил кризис. Транснациональная суперэлита, расслоившаяся на кланы, с разделением сфер влияния на более слабые национальные элитарные полиархии. Это чрезвычайно опасно в связи с возможным переходом конфронтации транснациональных суперэлитных кланов из "холодной" фазы в "горячую": на линии огня первыми окажутся граждане имитационных демократий.
Это не отрицает полезность элит. В условиях обоснованного «лидерства», элиты играют свою естественную роль в качестве двигателей человеческого прогресса в политической сфере».
«Лидерство - это процесс социального влияния, посредством которого лидер получает поддержку от других членов сообщества для достижения цели».
Мартин Чемерс, Интегративная теория лидерства, 1997
Важно выстраивать взаимосвязанные отношения между народом и его элитой, в том числе и с суперэлитой.
Трансформация существующих режимов национальными обществами в систему "народной полиархии" может осуществляться по следующим направлениям: (на основе обобщения общепринятых научных трудов):
Прямые выборы Центральной власти:
Срок полномочий до 3 х лет
Президента с функциями контроля Конституции
Верховного Главнокомандующего
Срок полномочий от 1 года до 2 лет
Верховного судьи и члены суда
Генерального прокурора и членов коллегии
Директора Спецслужбы
Директора Антикоррупционного управления
Директора Специальной прокуратуры
Директора Бюро расследований
Премьер - министра
Министр госсобственности
Министр финансов
Министр здравоохранения
Министр полиции
Министр образования
Директора ЦВК и его члены
Депутаты Законодательного органа
Директор Центробанка и его замы
Директор Антимонопольного органа
Директор общественных СМИ и члены регуляторных институтов СМИ
Прямые выборы региональной власти:
Срок полномочий от 1 года до 2 лет
Губернатор
Судьи
Прокуроры
Представители региональной законодательной власти
Начальник полиции
Начальник здравоохранения
Начальник образования
Начальник управления общественным имуществом
Начальник управления земельными ресурсами
Начальник Избиркома и его члены
Начальник Общественных СМИ
Прямые выборы местной власти:
Срок полномочий от 1 года до 2 лет
Меры или главы общин
Прокуроры
Судьи
Представители исполнительной власти
Попечитель здравоохранения
Попечитель образования
Начальник управления коллективным имуществом
Начальник управления земельными ресурсами
Начальник Избиркома и его члены
Начальник Общественных СМИ
Сергей Лебеденко родился в 1965 году в городе Запорожье, Украина. Выпускник Харьковского авиационного института. Его инженерные навыки были применены не только в авиации, но и в автоматической и энергетической отраслях. Он также успешный бизнесмен.
В последнее время он работает над концепцией Государственного медицинского страхования и реализует программы, предусматривающие значительное повышение эффективности использования средств, выделяемых на финансирование системы здравоохранения, что является актуальным
Гэри Картрайт
Гэри Картрайт редактор издания EU Today
Опытный журналист и публицист, он специализируется в области экологии, энергетики и обороны.
Он также имеет более чем 10-летний опыт работы в качестве штатного сотрудника в институтах ЕС, работая с политическими группами и Европарламентариями в различных областях политики.
Последняя книга Гэри: Разыскиваемый человек: ИСТОРИЯ МУХТАРА АБЛЯЗОВА: Руководство для преступников о том, как избежать наказания в ЕС.
Оригинал: https://eutoday.net/news/politics/2019/true-polyarchy