«Мотор-Гарант» инициирует актуальный диалог
Не откроем ничего нового, сказав, что в той или иной форме болеют все без исключения жители планеты Земля. Просто в одних, более цивилизованных странах, когда приходится обращаться в больницу это практически незаметно для кошелька наряду с качественным, квалифицированным лечением, то в других, подобно нашей, к сожалению, это зачастую превращается в огромную проблему для заболевшего. Ответ прост - отлаженная годами система страховой медицины в европейских странах действительно служит людям во благо. В нашей стране этот вопрос в условиях дефицита бюджета и недостатка средств у населения с каждым годом становится все актуальней.
Как с максимальной пользой использовать имеющиеся на здравоохранение финансы, сделать систему прозрачной и понятной, эффективной для каждого человека – этот вопрос не первый день стоит на повестке дня у одного из старожилов рынка медицинского страхования в Запорожье – СК«Мотор-Гарант», чей опыт работ в данном сегменте рынка составляет уже более 14-и лет. Об этом наш разговор с Президентом ОДО «СК «Мотор-Гарант» Сергеем Лебеденко.
Сергей Степанович, судя потой скудной информации, которая есть у рядового гражданина, система медицинского страхования далека от полного понимания всеми, возможно, даже специалистами?
Все потому, что нет четких правил этого рынка. Те, кто работает в данной сфере — знают больше и в силу специфики сталкиваются с вопросами, ответы на которые в одиночку найти нельзя. Это вопросы государственного уровня и компетенции законодателей. А мы, страховщики, как профильные специалисты, и население, как главный и единственный заинтересованный потребитель, должны ставить эти вопросы и совместно предлагать пути решения. Совместно четко обозначить проблему и коллегиально прийти к решению, которое бы устраивало всех.
То есть, речь идет о своего рода законодательной инициативе?
Да, все здравомыслящие люди, на удачном примере европейских стран, понимают – Украине нужна система обязательного медицинского страхования, которую должен регулировать, скажем, «Закон обязательном медицинском страховании». Просто так, из неоткуда или слепого копирования он не появится. Внутренней дискуссией среди страховщиков или чиновников, депутатов проблему не решить. Именно поэтому мы выступаем с инициативой создания, рабочей группы, пула всех заинтересованных сторон, публично приглашая включится в работу и совместными усилиями выработать решение.
«Мотор-гарант» готов не только инициировать этот вопрос?
Безусловно. Слова нашей компании не расходятся с делами. Мы готовы на своей базе создать эту инициативную группу, зарегистрировать, совершенствовать алгоритм и отмоделировать работу экспериментальной системы медицинского страхования на районном уровне. Ничего не разрушая – проведем эксперимент, ход и результаты которого будут доступны всем. А затем уже выступить с предложением внедрить наши наработки с конкретными результатами на государственном уровне.
Если можно – исходная задача и укрупнено предлагаемый путь решения…
Сегодня, уплачивая налоги, каждый гражданин делегирует государству право и средства заниматься охраной его здоровья. Но получается так, что средств, выделяемых на систему здравоохранения, катастрофически не хватает. Заболев, человек не получая необходимого объема услуг и лекарств, вынужден самостоятельно искать квалифицированного врача, платить за медикаменты. А в экстренных случаях, когда болезнь приходит внезапно и денег попросту нет — он остается со своей бедой один на один. Мы предлагаем простую и понятную схему: через систему обязательного медицинского страхования, скажем, в нашем районе, он направляет свои средства страховой компании на специальный счет. Государство, путем четкого и понятного Закона, контролирует использование этих средств, а функции администрирования через своих врачей-экспертов, профессиональных финансистов выполняет страхования компания. Врач-эксперт будет для клиента первым советчиком, а информация о недобросовестной клинике, в наш век интернета, мгновенно станет достоянием общественности. Медицинская и страховая среда моментально станет более конкурентной! Ведь к врачу с плохой репутацией никто не пойдет и работать с ним не будут.
Вы упомянули о средствах населения, но ведь таким же образом может все средства или часть вносить за своего работники и завод, компания?
Совершенно верно! Работодатель заинтересован, чтобы его работники были здоровы и получали качественную медпомощь. Но не всегда он может содержать собственную медсанчасть, закупать современное оборудование и платить достойную зарплату врачам. В орбите страховой медицины уже сейчас находятся частные и государственные клиники. Нам, страховщикам, по большому счету все равно кому платить деньги. Главное – чтобы от этого был эффект для человека – заплатив страховые взносы он получил квалифицированную врачебную помощь, качественные лекарства, прошел реабилитацию и как можно быстрее выздоровел! Сегодня проблема в том, что взаимоотношения с государственными клиниками, учреждениями строятся, в основном, на договорных отношениях. А должно быть все прозрачно, четко и понятно всем прописано в Законе.
(Интервью газете "МИГ")