Сергей Лебеденко

Социальные основы политических систем.

 

Политика и экономика взаимосвязанные вещи. За последние двести лет мировая экономика качественно изменилась несколько раз. Со времени освоения Америки и формирования устоявшихся форм правления технологический уклад социума сменился шесть раз, произошла глобализация экономики. Тем самым произошёл качественный разрыв между экономическими и политическими методами управления и регулирования. С глобализацией и объективными событиями процессов технологических укладов произошло вытеснение корпорациями мелких и средних производителей с рынка. За счет уменьшения ресурсных возможностей контроля и лоббирования, их активное участие в политической жизни стран также пошло на спад. Глобализация вытеснила и регулирующую роль рынка -на смену пришли латентные картели и группы глобальных лоббистов, владеющие бюджетами сопоставимыми с бюджетами многих стран. 

Существуют и более глубинные взаимосвязанные факторы: зародившийся в первых технологических укладах массовый индивидуализм, возникший в следствии потребности в индивидуальных соревновательных качествах рыночных отношений, и популяризация развития оппортунистических принципов в социуме. Два этих фактора не могли не сказаться на политических устройствах стран. Сохранение в сегодняшних политических и экономических реалиях оппортунистических принципов привела к обогащению самых изворотливых членов социума за счёт обнищания основной массы жителей планеты. Такая ситуация вызвала социальные напряжённости во многих странах. Не спонтанные как видится с первого взгляда, спровоцированные разряды напряжённости мы и наблюдаем в разных точках мира.

Дальнейшее развитие событий без изменения оппортунистических принципов социального поведения возможно по разным направлениям. Но даже в самом оптимистическом варианте это конфронтация всех против всех в разных вариациях стратегий и в любой из её форм с исходами, ухудшающими качество жизни людей. Проще говоря, нас ожидают гибридные войны на истощение. Собственно, и жизни людей под угрозой уничтожения ввиду отсутствия сдерживающих факторов.

Присутствие на этой стадии развития общества оппортунизма в экономике, политике, социальной жизни означает стремление к доминированию одной личности, групп или кланов - не важно, но в ограниченном ресурсами и пространстве социуме будет осуществляться за счёт других членов общества. Другого пока не дано. Оппортунизм конечен по своей природе в пределах ограниченных ресурсов и пространств.

Политический и экономический популизм являются производными оппортунизма. Оппортунизм различных группировок - коммунистических, социал-демократических в период третьего технологического уклада прошлого столетия в условиях распределенного пространства и основных на то время ресурсов уже демонстрировал миру опасность, вылившуюся в виде двух мировых войн, приведших к жутким последствиям.

Как следствие событий - послевоенная трансформация оппортунистических принципов поведения в сторону парето-оптимальных, позволила безболезненно перейти в мирную фазу развития демократий по всей планете, человечеству пройти четвёртый, пятый, перейти к шестому технологическому укладу и глобализации экономики. Появились основы принципов коллективной безопасности, перспективы общечеловеческого развития. Люди почувствовали себя свободными, началась эра массовых путешествий и простых человеческих контактов по всей планете.

К сожалению, те, кто ещё помнил на себе последствия оппортунистических концентраций власти и ресурсов в одних руках отошли в мир иной. Последующие поколения не сохраняют опыт на генетическом уровне. Произошедшая цепь последующих событий, где под прикрытием толерантности и либерализма, промывкой мозгов населению произошёл возврат оппортунистических принципов поведения во все сферы человеческой жизни. Кому это было выгодно - сейчас не трудно догадаться по распределённым ресурсам, полученным выгодам.

Простые люди, будучи очевидными выгодоприобретателями парето-оптимальности, но как носители массового сознания, которое является синкретическим, противоречивым, эмоциональным и поверхностным не в состоянии прийти к общему пониманию и осмыслению социальной действительности. По этой причине народы не в состоянии реализовать более прогрессивные социальные принципы. Реализация в социуме принципов парето-оптимальности возможна сильной личностью или организацией, обладающей соответствующими ресурсами, способных сформулировать цели, способы достижения и реализации намеченного.

Но мотивация к внедрению с большей вероятностью может появиться в случае конкретной выгоды для личности или организации. Такой «оппортунистический» парадокс.

Существующее «окно возможностей» внедрения социальной парето-оптимальности, является более ситуационным, чем осознанно необходимым в отсутствии крайне экстремальных ситуаций.

Наличие же экстремальных социальных ситуаций (усиливающих противоречия оппортунизма) подтверждённых историей указывает на осознанные внедрения парето-оптимальных принципов построения социумов: переселенцами при недостатке ресурсов, в послевоенное мировое устройство.

Таким образом в следствии накопившихся противоречий в настоящий момент существует объективная реальность и «окно возможностей» перехода к парето-оптимальным принципам развития социумов без факторов крайне экстремальных ситуаций среды.

Дата: 2 June 2020

Вернутся к списку статей